О конференции
С
21 по 22 мая с.г в Баку в отеле "Европа"
"Центр Исследований Кавказской
Албании" впервые в истории албанистики
провел международную научную конференцую:
"Этнокультурное Наследие Кавказской
Албании".
В
работе международной конференции приняли
участие ведущие специалисты по Кавказской
Албании, известные ученые из Австрии,
Бельгии, Турции, Англии, Грузии, Украины,
России, Дагестана и Азербайджана. На
конференции присутствовали с посольств
зарубежных стран, иностранных комиссий,
общественные организации, а также деятели
культуры, представители удинской общины
республики и международных СМИ.
Гости
конференции посетили аллею шехидов, где
возложили цветы на могилы погибших во время
ввода войск в Баку 20 января 1990 года.
На конференции с научными докладами выступили известные зарубежные ученые: профессор Австрийского Научного Центра Вернер Сейбт и профессор из Вены Эрик Файгл (автор книги об армянском терроризме), член-корреспондент АН Грузии Заза Алексидзе, ученый из Турции доктор Яшар Калафат, ученый из Бельгии Люффин Ксавиер, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского Научного Центра РАН, доктор исторических наук Муртазали Гаджиев, член-корреспондент АН России Рауф Мунчаев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории и культуры Древнего Востока Института Востоковедения РАН Мария Погребова, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук АН России Сергей Мокроусов, кандидат исторических наук из Москвы Алексей Муравьев, украинские ученые - заведующий кафедрой тюркологии, декан факультета востоковедения Киевского национального Университета им. Т.Шевченко, доктор филологических наук, проф. Григорий Халимоненко, кандидат исторических наук Ферхад Туранлы, директор Центра украиноведения Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко, доктор исторических наук, профессор, Володимир Сергийчук, известный писатель-публицист Мурад Аджи и др.
Доклады азербайджанских ученых были посвящены истории, культуре, архитектуре древнего государственного образования на территории Азербайджана - Кавказской Албании и проблемам, связанным с исследованиями в данной области. Так, профессор Фарида Мамедова рассказала об исторической географии и этносе Кавказской Албании, о фактах фальсификации на протяжении многих лет армянскими учеными истории албанского народа, продемонстрировала присутствующим три карты Древней Албании (с IV по VIII в. н.э.), где на территории Кавказа вообще не было Армении. Было отмечено, что данные карты прошли через большую дискуссию в Ереване и в Москве и в 1983 году были приняты многими учеными Российской Федерации, о чем свидетельствует письмо директора Института Истории Академии наук СССР профессора Хромова; профессор Гюльчохра Мамедова рассказала об истории первой христианской церкви на Кавказе - церкви Киш и о проводимых здесь в настоящее время археологических и реставрационных работах; кандидат биологических наук Улдуз Гашимова на основе научных открытий в области биологии сделала интересное сообщение об этнических особенностях населения, проживающих в данном регионе; представитель удинской общины Баку, историк Зураб Кананчев, ссылаясь на исторические факты и научные исследования, раскрыл необоснованность утверждений о принятии христианства на Кавказе 301 году; кандидат архитектуры Сабина Гаджиева рассказала о неповторимости архитектурного зодчества Кавказской Албании, отличающих его от других христианских памятников архитектуры данного региона.
Член-корреспондент Академии наук Грузии Заза Алексидзе, сделав на конференции сенсационное заявление, продемонстрировал участникам симпозиума албанские письмена, обнаруженные им на Синайском полуострове и датируемые IV веком (на одно столетие ранее появления армянской письменности). Данное открытие коренным образом опровергает принятые многими учеными утверждения армянских историков о изобретении албанской письменности, якобы, Месропом Маштоцом в V в. После выступления З.Алексидзе многие зарубежные ученые вынуждены были внести некоторые изменения в свои доклады по поводу албанской письменности и признать ошибочность своих прежних взглядов в данной области.
Член-корреспондент Академии Наук России Рауф Мунчаев рассказывая о новых археологических находках III-II тысячелетия до н.э. на территории Месопотамии, подчеркнул их связь с Северо-восточным Кавказом (Азербайджан). Как отметил Р.Мунчаев, многие из этих находок аналогичны находкам, сделанным в синхронном периоде на территории исторического Азербайджана. Монументальные строения зиккураты древнейшего государства Урука, по утверждению российского ученого, наводят на мысль об их аналогии с Девичьей Башней, о существовании бесспорных связей Азербайджана с Месопотамией, что позволяет удревнить историю Девичьей Башни, не имеющей аналогов по своей монументальности и строительной техники на Кавказе, в Персии и в Передней Азии, тем самым удревнить историю всего Азербайджана. Другой российский ученый Сергей Мокросусов рассказал о древней материальной культуре Кавказской Албании, об оборонительных сооружениях возведенных в этом государстве.
В докладах ученого из Турции доктора Яшара Калафата и ученого из Бельгии Люффина Ксавиера было сказано о многоконфессиональности тюркского этноса, арменизированных и григоризированных тюрках, тюрках, использовавших различные письмена (в том числе и армянский алфавит). Исследования указанных ученых могут пролить свет на причину появления у поздних албан армянской эпиграфики, что в свою очередь сможет опровергнуть существовавшие точки зрения по данному вопросу.
Украинские ученые Григорий Халимоненко, Володимир Сергийчук и Ферхад Туранлы подчеркивая древность истории Азербайджана, рассказали о фактах фальсификации азербайджанской истории на протяжении многих веков.
На конференции выступил представитель епископа Бакинского и Прикаспийского Александра иеромонах Алексий, который в свой речи рассказал об истории упразднения Албанского католикосата по указу российского царя, отметил нелегитимность данного акта.
Австрийский ученый профессор Вернер Сейбт подтвердил ошибочность армянских историков по поводу датировки принятия христианства Арменией (он назвал дату, принятую азербайджанскими учеными). Тем не менее, в своем докладе по поводу периодов распространения христианства в Албании В.Сейбт придерживался существующей модели. Кроме этого, В.Сейбт продемонстрировал на конференции привезенную с собой из Австрии карту IV в., где показана "Великая Армения", в состав которой входило междуречье Куры и Аракса. Однако, позже, в дискуссиях с азербайджанскими учеными и в ходе совместного интервью с Ф.Мамедовой государственной телекомпании "АзТв-1" 24 мая с.г. профессор В.Сейбт отметил, что плохо знаком с албанскими реалиями, признался, что в своих высказываниях он ссылался лишь на армянские источники и что во время конференции узнал многое новое, ранее ему неизвестное. По поводу продемонстрированной им на конференции карты В.Сейбт во время интервью отметил, что данная карта составлена армянским ученым Робертом Хевсеном и не является продуктом его личных исследований в данной области. Российский ученый Алексей Муравьев, выступивший после революционного доклада профессора З.Алексидзе, отметил, что во всех высказываниях и доводах относительно истории и культуры Кавказской Албании в свете открытий З.Алексидзе, которые, по его мнению, являются новым этапом в албановедении, должны быть обязательно учтены исследования азербайджанских ученых в этой области.
После конференции в коммюнике выступающие подчеркнули высокий уровень организации и проведения конференции. Представителями украинской делегации были даны предложения с целью интенсификации изучения истории и культуры азербайджанского народа стимулировать на уровне межгосударственных договоров открытие центров азербайджановедения в заинтересованных странах. Российские ученые отметили необходимость налаживания контактов между азербайджанскими и зарубежными учеными в виде ежегодных семинаров. Профессор Заза Алексидзе предложил азербайджанским ученым принять в будущем активное участие в работе каказоведческого журнала, о совместном издании которого уже достигнута договоренность с зарубежными учеными, отметил необходимость заключения договоров по командированию молодых азербайджанских специалистов в центры кавказоведения в Тбилиси, Москве и Бельгии с целью изучения классических и древних языков. Присутствующие с одобрением восприняли предложения профессора Фариды Мамедовой по поводу организации телемоста с участием ученых из Азербайджана, Грузии, Армении, России, Украины и т.д., а также из дальнего зарубежья.
23 мая ученым была организована поездка участников конференции в Габалинский район, где они посетили исторический музей и село Киш Шекинского района, посетили христианскую церковь Киш. Место расположения церкви упоминается в древних источниках как место, где была построена первая христианская церковь на Кавказе, церковь Святого Елисея, датируемая I-II вв. Посещение церкви Киш совпало по времени с проводимыми здесь археологическими раскопками в рамках азербайджано-норвежского проекта по исследованию и реконструкции данной церкви. У гостей вызвали большой интерес обнаруженные здесь культовые захоронения различных периодов, начиная с бронзового века и заканчиваясь христианским периодом. Зарубежные ученые отметили, что после посещения церкви Киш и увиденного здесь они вынуждены коренным образом пересмотреть некоторые свои взгляды на историю Кавказа, а также признались, что давно уже не видели, чтобы на территории бывшего СССР проводились бы подобные научные исследования на столь высоком уровне. Помимо этого иностранные ученые подчеркнули, что неоднократно принимали участие в работах многих международных конференций, однако ни одна из них по уровню организации, насыщенности и своему вкладу в науку не может сравниться с конференцией проведенной в Баку.
Выступления участников и гостей Конференции >>>