Церковь в селении Даш Салахлы Казахского района Азербайджана
      

       Раннесредневековая архитектура Кавказской Албании представлена несколькими церквями типа «свободный крест». При общности композиции, они в то же время сильно разнятся по особенностям планировочного и пространственного решения. Наиболее яркие примеры этого типа - церковь в селении Кабиздара (Закатальский район Азербайджана), в селении Орта Зейзит (Шекинский район Азербайджана) и церковь на горе между деревнями Алпоут и Даш Салахлы Казахского района Азербайджана.

      
Общий вид церкви в селении Даш Салахлы          Фронтальный вид церкви в селении
                                                                                                             Даш Салахлы






Вид сзади церкви в селении Даш Салахлы


Вид сбоку церкви в селении Даш Салахлы


Позже встроенная плита

       Третья из перечисленных выше церквей благодаря своему расположению господствует над окружающей территорией. Она интересна по своей композиции, поскольку состоит из двух церквей (северной и южной), имеющих общую стену. Кроме того, неподалеку от основного объема церквей существует еще и маленькая часовня.






       Северная церковь - прямоугольная в плане зала, перекрытая полуцилиндрическим сводом. Молельный зал имеет почти квадратную форму, алтарная апсида-полуциркульная в плане с небольшой бемой (1,с.214).





       Южная, купольная церковь, размерами 4,90 х 5,80 м., имеет прямоугольный снаружи и крестообразный внутри план. Самый длинный, восточный рукав креста имеет полукруглое завершение, остальные короткие рукава- прямоугольные.

       Овальный в плане купол опирается на прямоугольник (2,7 х 2,2 м.), образованный полуциркульными арками.

       Хоть внутренняя композиция плана южной церкви и напоминает вышеперечисленные церкви в Кабиздаре и Орта Зейзите, однако, по внешним массам она более соотносима с купольными залами.



Албанский крест


Албанский крест - 2

Обе церкви возвышаются на двухступенчатом цоколе и возведены, по всей видимости последовательно. Об этом говорят несовпадающие по высоте ряды кладки и швов на восточной стене. Комплекс датируется Х-ХI веками (2, с. 79). Упоминание о нем в труде историка В.Барцрбердци связывает его с крепостью Гаг, о которой есть сведения у Киракоса Гандзакского (3, с. 15 7). Развалины крепостных стен к югу от сооружения, возможно и являются остатками этой албанской крепости.

       К сожалению, в настоящее время данный памятник, как и большинство других уникальных памятников албанского зодчества, находятся в зоне военных действий. Результатом этого являются многочисленные следы повреждений на фасадах церквей. Правда, эти разрушения кажутся ничтожными по сравнению с проведенными в 70-80-е годы со стороны армянских ученых реконструкциями с целью фальсификации исторической принадлежности памятника, в результате чего церковь «приобрела» чуждый ей элемент- камень с армянской надписью, никогда прежде здесь не существовавший.


1. Ахундов Д.А. Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана -Баку, Азербайджанское Государственное Издательство, 1986
2. Мамедова Г.Г. Культовое зодчество Кавказской Албании -Баку, «Элм», 1997.
3. Киракос Гандзакеци. История (пер. Тер-Григоряна)- Баку, Изд.АНАзерб., 1946.

Назад в оглавление